Que se puede hacer con masa madre

Que se puede hacer con masa madre

Bocadillos para hacer con pan de masa madre

Sé que hay una punzada de culpabilidad cada vez que tiro una parte de mi levadura madre para mantenerla viva. Es un paso necesario teniendo en cuenta que si sigues añadiéndole levadura en una proporción de 1:1:1, rápidamente se volverá inmanejable.

Pero tu levadura madre no tiene por qué utilizarse únicamente para hacer pan. El fermento de masa madre no sólo aporta a la masa de pan la levadura y el ácido láctico necesarios para que suba, sino que también le da un sabor ligeramente agrio. Estas cualidades son excelentes para los panes, pero también pueden aportar una nueva profundidad a otros productos horneados.

Lo mejor de las tortitas es su textura, esponjosa y pegajosa al mismo tiempo. Una ventaja añadida son las burbujitas de aire que absorben el sirope de arce. Para airear un poco más la masa de las tortitas y darles un ligero sabor ácido, añádele un poco de levadura madre activa.

Cuando se trata de trabajar con fermentos de masa madre, todo depende de la hidratación, es decir, de lo líquido que esté el fermento. Y esta viscosidad puede cambiar dependiendo de su rutina de alimentación, la temperatura de su casa, e incluso el clima exterior.

Ideas de recetas de bocadillos con masa madre

Si estás empezando a introducirte en el mundo de la masa madre, probablemente ya sepas que el fermento es la clave. El fermento es lo que hace que el pan de masa madre casero sea tan especial, porque no necesita levadura comercial para fermentar. Un cultivo vivo fermentado de harina y agua, también conocido como levadura madre, actúa como agente leudante natural. ¿Cuál es el resultado? Pan fresco con una textura masticable y una corteza crujiente. El pan de masa madre con levadura madre tarda más en fermentar que con una levadura comercial, pero los resultados merecen la pena. Además, puedes utilizar ese descarte de masa madre para crear más recetas deliciosas. Aprenda a hacer pan de masa madre con 8 de nuestras mejores recetas de masa madre que utilizan un fermento de masa madre en lugar de levadura comercial.

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Esta receta es ideal para principiantes. El chef John explica detalladamente cómo hacer pan de masa madre: “Hacer tu propio pan de masa madre lleva un tiempo, pero el trabajo real es mínimo, ¡y el pan que obtendrás es espectacular! Consulta el enlace a pie de página sobre cómo hacer el fermento de masa madre”.

Recetas de desayunos con pan de masa madre

En lugar de tirar (o compostar) el exceso de masa madre durante el proceso de alimentación, ¡hornee con ella! Libere el poder de los descartes de masa madre tanto para mejorar sus horneados con un sutil toque ácido como para aprovechar al máximo las sobras. Prepare desayunos en cuestión de minutos en la plancha con panecillos, o dése una “excusa” para preparar un rico pastel de chocolate con glaseado de café. ¿Sin entrantes para empezar? Hazte con un poco del fermento de masa madre de nuestra panadería para poner en marcha el proceso: ¡te esperan panes recién horneados y creativas recetas de descarte!

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Qué poner en el pan de masa madre

Aunque el pan de masa madre dura más que la mayoría de los panes caseros, llega un momento en que esa miga suave y masticable se vuelve demasiado dura. Odio tirar cualquier alimento si puedo evitarlo, así que con el tiempo he aprendido algunas formas diferentes y creativas de aprovecharlo.

Prefiero los métodos fáciles y sencillos de utilizar el pan de masa madre sobrante, mientras me aseguro de que todavía se convierte en algo impresionante. Pero antes de entrar en algunas de las ideas que utilizo y que me gustan, vale la pena señalar que si tiendes a tener restos de pan de masa madre con bastante frecuencia, puedes planificar con antelación cortando y congelando el pan para mantenerlo fresco cuando lo necesites. Para saber cómo hacerlo, lee mi guía paso a paso “La mejor forma de congelar el pan de masa madre para conservar su sabor y textura”

Esta es una de mis maneras favoritas de revivir el pan de masa madre rancio porque es muy fácil de hacer, ¡y hace que su pan sea casi tan bueno como fresco otra vez! Este método de revivir el pan rancio funciona tanto para una hogaza entera como para una a medio comer, y es una excelente opción si quieres seguir disfrutando de tu pan de masa madre durante un poco más de tiempo, sin tener que preocuparte de cómo utilizarlo de otras maneras. He aquí un rápido “cómo hacerlo”…

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