Que hacer con la madre del vinagre

Que hacer con la madre del vinagre

Jarra para hacer vinagre

Si alguna vez has tomado vinagre sin filtrar, habrás notado que se desarrolla una película que puede hacer que el vinagre parezca turbio. Esta película se conoce como madre del vinagre y es el resultado de la fermentación bacteriana. Algunas personas desechan esta sustancia; sin embargo, muchos defensores de la alimentación sana consideran que la “madre” es la parte más nutritiva. La madre del vinagre puede formarse en cualquier vinagre no pasteurizado, pero se asocia comúnmente con el vinagre de sidra de manzana.

Un estudio publicado en la edición de febrero de 2015 de la revista Journal of the American College of Nutrition determinó los componentes bioactivos de la madre de vinagre. Tras la evaluación, los autores descubrieron que la madre del vinagre tiene un alto contenido en hierro. El hierro es necesario para que el organismo cree la proteína hemoglobina que transporta el oxígeno en la sangre. Además, el hierro interviene en el crecimiento normal, el desarrollo y la función celular.

Las plantas producen un gran grupo de compuestos beneficiosos conocidos como fitoquímicos. Aunque no son nutrientes esenciales, desempeñan un papel en la salud. La madre del vinagre es una buena fuente de estos compuestos. Los fitoquímicos del vinagre madre pertenecen a la categoría de los ácidos fenólicos y, junto con otros compuestos fitoquímicos, estas sustancias protegen contra las enfermedades. Uno de los principales fenoles del vinagre madre de sidra de manzana y del vinagre madre de granada es el ácido gálico, una sustancia que también se encuentra en el té y las uvas.

¿Se puede reutilizar la madre de vinagre de sidra de manzana?

Si quisieras empezar otro lote puedes cortar parte de tu madre de vinagre activa (la que está más arriba en el tarro) junto con parte del líquido de vinagre y empezarlo en otro tarro o dárselo a un amigo. La madre de vinagre de la que utilices parte se regenerará o se formará otra en tu lote.

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¿Es comestible la madre del vinagre?

La madre de vinagre es perfectamente comestible, según el maestro de la fermentación Sandor Katz, quien señala que la sustancia gelatinosa suele confitarse en azúcar para hacer gominolas naturales y saludables, según Bon Appétit.

Qué hacer con el vinagre

Es bien sabido que el vinagre de sidra de manzana tiene propiedades medicinales por su contenido en ácido acético. Sin embargo, nuestro conocimiento de las bacterias intestinales no ha hecho más que aumentar, al igual que el de la madre mágica, que también aporta bacterias beneficiosas, proteínas y levaduras.

¿Recuerdas cuando estaba de moda el kombucha (té fermentado)? Pues bien, el Vinagre de Sidra de Manzana con Madre es extremadamente similar a la SCOBY (se utiliza la SCOBY para hacer el kombucha) y se puede hacer utilizando tus propias manzanas orgánicas. SCOBY es MADRE un cultivo de bacterias y levaduras (Cultivo Simbiótico de Bacterias y Levaduras).

Hay una variedad de maneras de introducir el Vinagre de Sidra de Manzana con Madre en tu cuerpo. La más común es como bebida diaria. Muchas personas toman un par de cucharaditas de Vinagre de Sidra de Manzana con Madre, mezcladas con unas 8 onzas de agua.

Si aún así no puede digerirlo, puede cambiar la sal de cocina por un chorrito de vinagre de sidra de manzana con madre. También es delicioso mezclado con aceite de oliva, miel y zumo de limón como delicioso aliño para ensaladas.

Cómo conservar el vinagre madre

Probablemente ya habrá oído hablar de algunas de las maravillas del vinagre de sidra de manzana, como su capacidad para reducir el azúcar en sangre, ayudar a perder peso, aliviar la piel propensa a las manchas, facilitar la digestión e incluso reforzar el sistema inmunitario.1

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En este artículo analizaremos más a fondo este vinagre tan popular, explicaremos qué es, de qué se trata la referencia a la “madre” y, lo que es más importante, los beneficios de añadir vinagre de sidra de manzana a su dieta.

Puede beber este vinagre de sidra de manzana tal cual (pero tenga cuidado con el esmalte de sus dientes y sus papilas gustativas, porque es extremadamente picante) o puede consumir cápsulas o gominolas de vinagre de sidra de manzana para obtener los beneficios del ACV.2

La madre está compuesta por cepas de bacterias beneficiosas, que ayudan a mantener el buen funcionamiento de los sistemas digestivo e inmunitario. Esto, a su vez, ayuda al organismo a aprovechar al máximo los alimentos que ingiere y a equilibrar las bacterias nocivas para evitar que se ponga enfermo.

Al igual que otros alimentos fermentados, el vinagre de sidra de manzana sin pasteurizar contiene bacterias saludables y beneficiosas para el intestino que contribuyen al buen funcionamiento del aparato digestivo, permitiéndole aprovechar al máximo los alimentos que consume y manteniendo a raya las bacterias nocivas.

Qué hacer con el vinagre de sidra de manzana madre

La madre de vinagre es una biopelícula compuesta por una forma de celulosa, levadura y bacterias que a veces se desarrolla en la fermentación de líquidos alcohólicos durante el proceso que convierte el alcohol en ácido acético con la ayuda del oxígeno del aire y las bacterias del ácido acético. Es similar a la SCOBY conocida sobre todo por la producción de kombucha, pero se desarrolla en mucha menor medida debido a la menor disponibilidad de levadura (que a menudo ya no está presente en el vino/la sidra en esta fase) y a una población diferente de bacterias. La madre del vinagre se suele añadir al vino, la sidra u otros líquidos alcohólicos para producir vinagre en casa, aunque sólo se necesitan las bacterias,[1] pero históricamente también se ha utilizado en la producción a gran escala.

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La madre del vinagre también puede formarse en el vinagre comprado en la tienda si hay algo de azúcar residual, restos de levadura y bacterias y/o alcohol contenido en el vinagre. Esto es más común en el vinagre no pasteurizado, ya que la pasteurización podría no estabilizar el proceso por completo. Aunque su aspecto no es necesariamente apetitoso, la madre del vinagre es completamente inofensiva y no es necesario desechar el vinagre que la rodea por su causa. Puede filtrarse con un filtro de café, utilizarse para iniciar una botella de vinagre o simplemente ignorarse[3].

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