Sin antojos durante el embarazo
La mayoría de nosotras hemos experimentado alguna vez un deseo intenso de comer un determinado alimento, a ser posible de inmediato. Lo más probable es que ese alimento sea azucarado, salado o graso, o las tres cosas a la vez. Es posible que te sientas cada vez más excitado al imaginar cómo sabrá y cómo te sentirás al comerlo. Puede que hayas comido por última vez hace varias horas, o que aún estés digiriendo tu última comida. Estos impulsos se denominan antojos, pueden aparecer en cualquier momento y no siempre están provocados por la sensación de hambre.
Normalmente, al ingerir una comida se liberan hormonas del apetito. Algunos ejemplos son el péptido similar al glucagón y la colecistoquinina, procedentes del tubo digestivo, y la leptina, procedente de las células adiposas, que provocan sensación de saciedad y se comunican con el cerebro para que deje de comer. Por otro lado, si el cuerpo no ha recibido alimentos durante varias horas, el estómago libera grelina como señal de hambre. Comer alimentos hiperpalatables con demasiada frecuencia puede interferir en la forma en que el cerebro procesa estas señales hormonales, de modo que uno puede sentir antojos continuos a pesar de haber comido lo suficiente. [1] Los estudios con animales han demostrado que las señales cerebrales pueden alterarse al ingerir una dieta muy rica en azúcares o grasas, lo que puede desencadenar la liberación de hormonas que reducen las emociones estresantes y, por tanto, provocar un deseo habitual de estos alimentos “reconfortantes”. [2] Curiosamente, los estudios en humanos también han encontrado asociaciones con fuertes antojos y alimentos y bebidas endulzados artificialmente (es decir, refrescos light), ya que su sabor intensamente dulce puede producir los mismos efectos gratificantes que el azúcar. [3]
Qué ocurre si ignoras los antojos del embarazo
¿Alguna vez se te ha antojado el combinado de pepinillos y helado? Si nunca has estado embarazada, probablemente no. Pero, por sorprendente que parezca, muchas mujeres experimentan la sensación de desear combinaciones extrañas de alimentos a lo largo de su embarazo. Aunque no hay un momento específico en el que empiecen o disminuyan los antojos de comida a lo largo del embarazo, las mujeres suelen empezar a tener antojos al final del primer trimestre y normalmente disminuyen al terminar el tercer trimestre.
No existe una razón específica por la que las mujeres experimenten ansiedad por la comida durante el embarazo. Sin embargo, varias teorías apuntan a que los antojos tienen una base hormonal, lo cual es probable debido a la afluencia y el cambio de hormonas a lo largo del embarazo. Verywellfamily.com esboza algunas teorías sobre los cambios en el paladar, los antojos y las aversiones alimentarias:
Dependiendo del antojo, a veces está bien ceder. Sin embargo, es importante tener en cuenta que los alimentos con alto contenido calórico pueden provocar un aumento de peso, aumentar el riesgo de diabetes gestacional y alterar los niveles de tensión arterial. Asegúrate de equilibrar tus antojos de alimentos poco saludables con alimentos que te ofrezcan vitaminas y nutrientes esenciales. Si tienes problemas para controlar tus antojos de comida, hablar con tu médico para diseñar un plan puede ser beneficioso.
Antojos de comida durante el embarazo de un niño
Si te apetecen muchos alimentos poco saludables, como dulces o chocolate, procura no abusar. Demasiado azúcar puede provocar un aumento excesivo de peso y problemas dentales. Además, si tienes diabetes gestacional, no te ayudará a controlar tu enfermedad.
Tu médico, matrona, dietista o enfermera especializada en salud maternoinfantil pueden darte más información sobre el aumento de peso saludable durante el embarazo. Por lo general, un aumento de peso saludable durante el embarazo oscila entre 5 y 12 kg, dependiendo de tu peso inicial.
Inicio / Beneficios para la salud del Gi / El Gi y el embarazo El Gi y el embarazo Seguir una dieta saludable baja en Gi durante el embarazo ayuda a proteger la salud futura de su hijo y mejora la salud y el bienestar para obtener beneficios de por vida.
Antojos de dulces durante el embarazo niño o niña
Si has experimentado un deseo incontrolable de ciertos alimentos y bebidas, no estás sola. Desde sándwiches de pepinillo en vinagre hasta champiñones al ajillo con natillas… ¡bienvenida al mundo de los antojos durante el embarazo! En este artículo analizaremos con más detalle los antojos y las aversiones alimentarias durante el embarazo.
Una interesante investigación llevada a cabo por un equipo de científicos de Lisboa descubrió que las hembras de la mosca de la fruta ansiaban alimentos más salados después del apareamiento, lo que se traducía en una mayor producción de huevos1. Esta investigación sugiere que los antojos podrían ser una forma que tiene nuestro cerebro de entender lo que el cuerpo necesita, aunque se necesita más investigación para probar esta teoría.
Cada mujer es diferente, y tu experiencia del embarazo puede no ser la misma que la de otras mujeres embarazadas. Es difícil determinar con exactitud cuándo empiezan los antojos durante el embarazo, y puede que ni siquiera los experimentes.
Si empiezas a tener antojos, lo más probable es que sea en el primer trimestre (1-3 meses). Algunas mujeres afirman tener antojos a las cinco semanas de embarazo. Los antojos tienden a intensificarse durante el segundo trimestre (meses 3-6) y suelen desaparecer al principio del tercer trimestre (a partir de los seis meses)2 .