Que causa acidez en el embarazo

Que causa acidez en el embarazo

Alivio de la acidez estomacal durante el embarazo

La acidez estomacal puede manifestarse en forma de molestias (sobre todo después de comer), hinchazón, gases, eructos y náuseas. Podrás comparar notas con muchas otras amigas mamás, ya que hasta ocho de cada diez mujeres embarazadas sufren acidez estomacal (NICE, 2017).

El ardor de estómago se debe a que la válvula entre el estómago y el conducto que lo comunica se relaja durante el embarazo debido a los cambios hormonales (NHS Choices, 2017). Esto significa que el ácido del estómago puede pasar a la trompa y causar la sensación de ardor.

La sensación es horrible, pero no te hace ningún daño ni a ti ni al bebé. En ocasiones, los síntomas gástricos son signos de una enfermedad subyacente más grave. Habla con tu matrona o médico de cabecera si tus síntomas son repentinos o graves (NHS Choices, 2017).

Pide consejo a tu médico de cabecera o matrona si los síntomas de acidez persisten. Es posible que la acidez no se alivie por completo con medicación, pero el médico o la matrona pueden recetarte un antiácido seguro durante el embarazo.

Phupong V, Hanprasertpong T. (2015) Intervenciones para la acidez estomacal en el embarazo (Revisión Cochrane traducida). Cochrane Database Syst Rev. Sep 19;(9):CD011379. doi: 10.1002/14651858.CD011379.pub2. Disponible en: http://www.cochrane.org/CD011379/PREG_interventions-heartburn-pregnancy [Consultado el 3 de marzo de 2018].

Cuáles son las causas de la acidez estomacal durante el embarazo

El ardor de estómago, también conocido como reflujo, es un dolor ardiente en el estómago o el pecho que sube hacia la garganta. La causa es el ácido estomacal que sube por el esófago (el conducto que conecta la boca con el estómago). El ácido irrita el revestimiento del esófago.

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La acidez puede deberse a cambios hormonales. Una de las hormonas del embarazo, la progesterona, puede relajar el músculo que normalmente mantiene cerrado el esófago en su unión con el estómago. Esto permite que la comida y el ácido del estómago vuelvan al esófago.

La acidez es más frecuente a medida que avanza el embarazo. Esto puede ocurrir cuando el útero (matriz) empuja contra el estómago a medida que crece el bebé. Esto también empuja el contenido del estómago hacia el esófago.

Los antiácidos son el primer tipo de medicamento que hay que probar. Pueden aliviar los síntomas rápidamente. Los antiácidos son seguros durante el embarazo siempre que no tomes más de la dosis recomendada. Hay muchos tipos diferentes: consulta a tu farmacéutico para encontrar el más adecuado para ti.

Alimentos que no provocan ardor de estómago durante el embarazo

Como su nombre indica, el ardor de estómago es una sensación de quemazón en el pecho, pero no tiene nada que ver con el corazón. Se produce cuando el esfínter esofágico inferior (EEI), un músculo responsable de mantener el contenido del estómago en su sitio, empieza a relajarse o a tener fugas. Esto permite que los ácidos estomacales suban hacia el esófago, explica la doctora Suzanne Trupin, directora general de Women’s Health Practice de Champaign, Illinois.

Por desgracia, la mayoría de las embarazadas experimentan cierto reflujo ácido (o ardor de estómago), sobre todo en la segunda mitad del embarazo, dice la doctora Shari Brasner, profesora adjunta de obstetricia y ginecología de la Facultad de Medicina Mount Sinai de Nueva York. La incómoda sensación tiende a empeorar a medida que crece el bebé.

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Las hormonas del embarazo son en gran parte responsables del ardor de estómago que aqueja a muchas embarazadas. Los altos niveles de progesterona hacen que el músculo que se sitúa entre el esófago y el estómago se relaje. “Cuando esto ocurre, los ácidos del estómago pueden ascender con más facilidad”, dice la doctora Jill Maura Rabin, profesora asociada de obstetricia y ginecología clínicas y de salud de la mujer en la Facultad de Medicina Albert Einstein de Nueva York.

Cuándo empieza la acidez estomacal en el embarazo

¿La acidez estomacal se ha convertido en un problema para ti durante el embarazo? A medida que el útero aumenta de tamaño, sobre todo a partir de la semana 20, empuja el estómago contra el diafragma, condensando el contenido estomacal y desplazándolo hacia el esófago. Esto puede provocar reflujo ácido. Para evitar el reflujo, debes eliminar de tu dieta los alimentos desencadenantes. Pero, ¿y si los alimentos desencadenantes son alimentos saludables? Usted no quiere perder los beneficios del ácido fólico y otros nutrientes al evitar, por ejemplo, el jugo de naranja, dice Pat Baird, RD. Sugiere que busques formas de ayudar a tu estómago a lidiar con ellos. Aquí tienes soluciones para los alimentos más propensos al ardor.

La solución: Además de limitar la ingesta de café y refrescos (y limitar la cafeína es bueno para el embarazo de todos modos) siempre poner algo más en su vientre antes de beber bebidas con cafeína (como un bagel), o simplemente optar por versiones descafeinadas.

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