Cuantos café puedo tomar una embarazada

Cuantos café puedo tomar una embarazada

Asociación del consumo materno de cafeína durante el embarazo con el crecimiento infantil

Según un estudio realizado por investigadores de los Institutos Nacionales de la Salud, las mujeres embarazadas que consumían de media el equivalente en cafeína de tan sólo media taza de café al día tenían bebés ligeramente más pequeños que las mujeres embarazadas que no consumían bebidas con cafeína. Los investigadores descubrieron reducciones correspondientes en el tamaño y la masa corporal magra de los bebés cuyas madres consumían por debajo de los 200 miligramos de cafeína al día -unas dos tazas de café- que se cree que aumentan los riesgos para el feto. Un menor tamaño al nacer puede exponer a los lactantes a un mayor riesgo de obesidad, cardiopatías y diabetes en etapas posteriores de su vida.

“Hasta que sepamos más, nuestros resultados sugieren que sería prudente limitar o renunciar a las bebidas con cafeína durante el embarazo”, afirma el Dr. Grantz. “También es buena idea que las mujeres consulten a sus médicos sobre el consumo de cafeína durante el embarazo”.

Estudios anteriores han relacionado el consumo elevado de cafeína (más de 200 miligramos de cafeína al día) durante el embarazo con el hecho de que los bebés sean pequeños para su edad gestacional (etapa del embarazo) o corran el riesgo de sufrir un retraso del crecimiento intrauterino, es decir, que se sitúen en el percentil 10 más bajo de los bebés de la misma edad gestacional. Sin embargo, los estudios sobre el consumo diario moderado de cafeína (200 miligramos o menos) durante el embarazo han arrojado resultados contradictorios. Algunos han hallado riesgos elevados similares de bajo peso al nacer y otros malos resultados del parto, mientras que otros no han encontrado tales vínculos. Los autores del estudio actual señalaron que muchos de los estudios anteriores no tenían en cuenta otros factores que podrían influir en el tamaño del bebé al nacer, como la variación en el contenido de cafeína de las distintas bebidas y el tabaquismo materno durante el embarazo.

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¿Cómo afecta la cafeína al feto?

Los investigadores observaron que se cree que la cafeína provoca la constricción de los vasos sanguíneos del útero y la placenta, lo que podría reducir el suministro de sangre al feto e inhibir su crecimiento.

¿Está bien tomar un café al día durante el embarazo?

¿Se puede tomar café durante el embarazo? Si estás embarazada, consulta a tu médico sobre el consumo de cafeína. Normalmente se puede tomar una o dos tazas de café, pero es mejor no tomar más.

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Elisa es una conocida escritora especializada en paternidad a la que le apasiona ofrecer contenidos basados en la investigación para ayudar a los padres a tomar las mejores decisiones para sus familias. Ha escrito para sitios muy conocidos como POPSUGAR y Scary Mommy, entre otros.

En cuanto obtengas un resultado positivo en la prueba de embarazo, es posible que te preguntes si puedes o no seguir tomando tu taza de café matutina. Y si aparece la fatiga del embarazo, ¡espera que la respuesta sea sí!

Aunque es posible que tenga que reducir la cantidad de café que toma cada día (dependiendo de su consumo habitual), probablemente no tenga que renunciar a él por completo. La mayoría de los estudios indican que un poco de cafeína no perjudicará a tu bebé. Dicho esto, tomar demasiado café con cafeína puede ser peligroso, por lo que es importante que vigiles la cantidad de cafeína que consumes durante el embarazo.

La mayoría de las embarazadas pueden tomar una cantidad limitada de café con cafeína durante el embarazo. Según el Colegio Americano de Obstetras y Ginecólogos (American College of Obstetricians and Gynecologists), debes limitar tu consumo total de cafeína a menos de 200 miligramos al día.

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Nutrición durante el embarazo

Según el NHS, si estás embarazada, deberías limitar la cantidad de cafeína que consumes a 200 miligramos (mg) al día, lo que equivale a una taza de café de filtro o a 2 tazas de café instantáneo.

En cierto modo, merece la pena considerar la posibilidad de descafeinarse por completo durante el embarazo, porque la cafeína se encuentra de forma natural en muchos alimentos, como el té y el chocolate. También se añade a algunos refrescos, bebidas energéticas y remedios para la gripe y el resfriado.

Unos niveles elevados de cafeína durante el embarazo pueden hacer que los bebés tengan un peso bajo al nacer, lo que puede aumentar el riesgo de problemas de salud en etapas posteriores de la vida. La cafeína también puede aumentar el riesgo de aborto.

Incluso los refrescos pueden contener altos niveles de cafeína, así que asegúrate de leer los ingredientes. También conviene consultar a la matrona, el farmacéutico u otro profesional sanitario antes de tomar cualquier medicamento, incluidos los remedios para el resfriado y la gripe.

Hoy en día, procesos como el Swiss Water Decaf son muy seguros y no utilizan productos químicos, además de estar libres de cafeína en un 99,9%, así que siéntete segura y sana tomando café descafeinado durante el embarazo.

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“Es difícil conseguir estudios buenos y precisos en [personas] embarazadas”, afirma el doctor David Elmer, ginecólogo-obstetra del Hospital Nantucket Cottage de Nantucket (Massachusetts). “No es ético dar a 1.000 embarazadas una sustancia desconocida y ver cuántas tienen complicaciones”.

Dicho esto, la escasa investigación de que disponemos sugiere que el café con cafeína no es perjudicial con moderación. “La abrumadora evidencia es que realmente no es tan malo como pensamos”, afirma el Dr. Elmer. De hecho, la mayoría de los expertos creen que las embarazadas pueden consumir 200 mg o menos de cafeína al día, lo que equivale aproximadamente a una taza de café.

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El descafeinado puede ser una opción más segura, pero las embarazadas deberían investigar antes de prepararlo. Un estudio independiente realizado por Clean Label Project descubrió que varias de las principales marcas de café descafeinado contienen cloruro de metileno, un disolvente utilizado en los diluyentes de pintura que también se emplea en el proceso químico para eliminar la cafeína del café.

En lo que respecta a la cafeína durante el embarazo, la mayoría de las pruebas proceden de estudios retrospectivos, según el Dr. Elmer. “En ellos se observa a las personas que por casualidad se encuentran con una droga o sustancia concreta para ver si tienen más problemas que las que no”, dice.

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