9 alimentos que debes evitar durante el embarazo
Sólo necesitas entre 340 y 450 calorías extra al día, y esto en la última etapa del embarazo, cuando el bebé crece rápidamente. No es mucho; con una taza de cereales y un 2% de leche lo conseguirás rápidamente. Lo importante es que las calorías que ingieras procedan de alimentos nutritivos que ayuden al crecimiento y desarrollo de tu bebé.
¿Te preguntas por qué es razonable engordar entre 10 y 15 kilos (de media) durante el embarazo cuando un recién nacido sólo pesa una fracción de esa cantidad? Aunque varía de una mujer a otra, así es como pueden acumularse esos kilos:
Por supuesto, los patrones de aumento de peso durante el embarazo varían. Es normal que aumentes menos si empiezas con más peso y más si vas a tener gemelos o trillizos, o si tenías un peso inferior al normal antes de quedarte embarazada. Más importante que la cantidad de peso que aumentes es lo que compone esos kilos de más.
Cuando estás embarazada, lo que comes y bebes es la principal fuente de alimentación de tu bebé. De hecho, el vínculo entre lo que consumes y la salud de tu bebé es mucho más fuerte de lo que se pensaba. Por eso los médicos dicen ahora, por ejemplo, que ninguna cantidad de consumo de alcohol debe considerarse segura durante el embarazo.
¿Qué alimentos son de alto riesgo para el embarazo?
Los alimentos ricos en proteínas son la carne, las aves, el pescado y los huevos, así como los productos lácteos como el queso, el ghee y la leche. También hay que procurar picar frutos secos y semillas entre comidas, ya que tienen un alto contenido en proteínas.
¿Se puede comer picante durante el embarazo?
El picante es seguro, pero puede tener efectos secundarios
Comer alimentos picantes durante el embarazo suele ser seguro tanto para ti como para tu bebé. Sin embargo, aunque no suponen ninguna amenaza ni para ti ni para tu bebé, los alimentos picantes pueden provocar algunos efectos secundarios molestos para las embarazadas, como ardor de estómago e indigestión.
¿Cuál es la mejor alimentación durante el embarazo?
Durante el embarazo, los principios básicos de una alimentación sana siguen siendo los mismos: tomar mucha fruta, verdura, cereales integrales, proteínas magras y grasas saludables.
Guía de la dieta del primer trimestre del embarazo: Alimentos que debes comer y evitar
Colegio Americano de Obstetras y Ginecólogos. 2020. ¿Cuánto café puedo tomar durante el embarazo? https://www.acog.org/womens-health/experts-and-stories/ask-acog/how-much-coffee-can-i-drink-while-pregnant [Consultado en febrero de 2023].
Janakiraman, V. 2008. Listeriosis in Pregnancy: Diagnosis, Treatment, and Prevention. Revisiones en Obstetricia y Ginecología 1(4): 179-185. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2621056/ [Consultado en febrero de 2023]
Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos. 2018. Seguridad alimentaria para mujeres embarazadas y sus bebés por nacer. While You’re Pregnant Tips – Food Safety for Moms to Be. https://www.fda.gov/food/people-risk-foodborne-illness/while-youre-pregnant-tips-food-safety-moms-be [Consultado en febrero de 2023]
Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos. 2018. Meat, poultry & seafood – Food safety for moms-to-be. https://www.fda.gov/food/people-risk-foodborne-illness/meat-poultry-seafood-food-safety-moms-be [Consultado en febrero de 2023]
Departamento de Salud y Servicios Humanos de EE. UU. 2022. Cook to a Safe Minimum Internal Temperature. https://www.foodsafety.gov/food-safety-charts/safe-minimum-internal-temperatures [Consultado en febrero de 2023]
Alimentos que las embarazadas deben evitar||Divya Vlogz in Telugu
Los cambios en el sistema inmunitario de las mujeres embarazadas aumentan el riesgo de que ellas mismas, los fetos y los recién nacidos contraigan enfermedades transmitidas por los alimentos. Estas enfermedades pueden agravarse durante el embarazo y provocar abortos o partos prematuros. Algunas enfermedades de origen alimentario, como la Listeria y el Toxoplasma gondii, pueden infectar al feto aunque la madre no se encuentre mal. Por eso los médicos dan a las embarazadas pautas específicas sobre los alimentos que deben y no deben comer.
Las mujeres embarazadas o que puedan quedarse embarazadas -así como las madres lactantes y los padres de niños pequeños- deben tomar decisiones informadas en lo que se refiere al marisco. El pescado es una fuente de proteínas, minerales y vitaminas de alta calidad que son beneficiosos para la salud en general. Sin embargo, es importante elegir pescados que sean seguros para el consumo y ofrezcan beneficios para la salud. Siga los consejos de la FDA y la EPA sobre el consumo de pescado utilizando esta tabla y una serie de preguntas y respuestas frecuentes para elegir opciones saludables y seguras.
Los 10 alimentos que debe evitar durante el embarazo
Huda Shaikh se licenció en Microbiología y obtuvo un posgrado en Nutrición Clínica y Dietética en la Universidad SNDT. A través de su consulta privada, NutriBond, lleva siete años promoviendo dietas saludables para perder peso. Huda también es bloguera de salud y fitness y organiza talleres sobre nutrición y fitness.
Swati Patwal es nutricionista clínica, educadora certificada en diabetes y madre de niños pequeños con más de una década de experiencia en diversos campos de la nutrición. Comenzó su carrera como coordinadora de proyectos de RSC para un proyecto de alimentación sana y estilo de vida activo dirigido a escolares. Después trabajó como profesora de nutrición y entrenadora de nutrición clínica en…leer más